“Фантастические звери и места их обитания” – Рецензия

poster57368_1

Рецензия на фильм “Фантастические звери и места их обитания”. Осторожно Спойлеры!

Дэвид Йейтс, режиссер четырех фильмов “Гарри Поттера”, стал у руля этого фантастическо-приключенческого спин-оффа, с Эдди Редмэйном в главной роли и стаей CGI тварей на подтанцовке.

Автор учебника, который использовал Гарри Поттер, получил свою собственную франшизу «Фантастические звери и места их обитания», снятую в духе мифологии Поттера. Начав работу со сценария, который написала сама Джоан Роулинг, Йейтс представляет первый фильм, сюжет которого поклонники творчества Джоанны не будут знать.

Как уже давно принято в Голливуде фильм играет как на стороне преданных  фанатов серии Поттера так и тех кто только впервые увидят этот мир. Но в итоге новичкам в мире волшебников вполне может показаться что пять полнометражных фильмов, которые Warner и Роулинг запланировали, это слишком.

Редмэйн воплощает собой идеального Ньюта Скамандера, который довольно робок в кругу людей, но одарен способностью общаться с фантастическими животными. Путешествуя по миру и собирая магических существ, волшебник носит с собой воплощение современного ковчега, скромный кожаный чемодан, который, как и сумка Мэри Поппинс, гораздо больше, внутри, чем снаружи. На самом деле, он похоже, содержит свои собственные пространственно-временные порталы которые дают каждой из тварей жить в своей среде обитания – будь то пустыня или Арктика.

Единственное, чего нет у чемодана так это надежной крышки, и от Ньюта едва тот прибыл в Нью-Йорк сбегает одна из наиболее озорных тварей. В суматохе, чемодан Ньюта попадает к Джейкобу (Дэн Фоглер), пекарю, который ничего не знает о магии. К тому времени как Ньют понимает, что у него оказался не тот чемодан, он схвачен Тиной (Кэтрин Ватерстон), сотрудницей по вопросам безопасности Maгического Конгресса Соединенных Штатов Америки. В то время как британские волшебники дают своим институтам такие названия, как Хогвартс, янки получают уродливые аббревиатуры типа МАКОСА. Они также коряво называют магглов «Не маги». Тина пытается вовлечь Ньюта в неприятности с охотниками за волшебниками которые разжигают страх перед колдовством у населения, американские волшебники держат себя в секрете — но в в конечном итоге она помогает приезжему магу начать охоту за его чемоданом. Это не так уж трудно, как только Джейкоб открывает чемодан сбежавшие звери оставляют след хаоса по всему городу.

Тина приводит двух мужчин в ее квартиру чтобы передохнуть, где они встречают ее сестру Куин (Элисон Судол), которая может читать мысли. Вся эта четверка попытается собрать всех беглецов из зверинца Ньюта так чтобы не дать всему Манхэттену узнать о мире магии вокруг них, оперативник МАКОСА идущий по их следу Персиваль Грейвс (Colin Farrell), преследует свои таинственные цели с помощью Эзры Миллера сына охотницы на ведьм (Саманты Мортон).

Нововведения и спецэффекты, как и ожидалось, завлекают нас в этот мир столь же эффективно, как и лучшие эпизоды Поттера. (Только в сценах, где актеры делают вид что держат в руках крошечных дракончиков графика явно не дотягивает). Сюжетные истории показывающие характер главного героя, напротив, скорее тормозят действие. Предыстория о давно потерянной любви Ньюта показана скорее для галочки. С другой стороны такие сцены как обед у Тины и очаровательный флирт Куин придают картине душевный оттенок.

Большая часть мира большой политики волшебников будет оценена в основном теми, кто жаждет увидеть приквел к вселенной Роулинг. Главный злодей, Геллерт Гриндельвальд (Джонни Депп. Сюрприз!), дразня своим появлением в конце, обещает не меньшую чем у Волдеморта сюжетную арку. Так или иначе, эта история вовлечет вас не менее чем история Гарри, Гермионы и Рона. У Роулинг, очевидно, есть бесконечный запас знаний о волшебной вселенной которым она может поделиться со всеми кто заплатит за билет.

Источник

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.