“Мама!” – рецензия на теряющую рассудок Дженнифер Лоуренс

mother!_teaser

“Мама!” Даррена Аронофски – это триллер, который охватывает несколько жанров. В нем есть щепотка ужастика, но основное блюдо – это мистика с глубоким философским подтекстом.

Съемки заслуживают похвалы – операторская работа, монтаж, звук и работа художника-постановщика просто великолепны. Они подчеркивают и усиливают актерские таланты, создавая мрачную и таинственную атмосферу. А вот в остальном Аронофски слетает с катушек, такое впечатление, что лавина абсурда переполнит края и физически польется в зал (ну или из монитора).

lawrence

Действие всего фильма проходит в готическом доме, расположенном посреди поля. У героев нет имен. Только сюжет помогает раскрыть, кто перед нами. Дженнифер Лоуренс играет роль Мамы, прекрасной молодой жены Его (Хавьера Бардема); известного писателя, изо всех сил пытающегося найти вдохновение. Дом ремонтируется после пожара. Мама делает всю работу. Она покорно ремонтирует дом и стремится удовлетворить потребности своего мужа.

Их идиллический мир прерывается стуком в дверь. Появляется Незнакомец (Эд Харрис). Мама шокирована, когда ее муж приглашает человека остаться переночевать. Гость вызывает ее подозрения. На следующий день (сюрприз-сюрприз!) к ним присоединяется Жена Незнакомца (Мишель Пфайффер). В то время как Муж и Незнакомец быстро становятся друзьями, Жена незнакомца критикует Маму. Гости производят эффект снежного кома и мир Мамы выходит из-под контроля.

В начале фильма история медленно фокусируется. Дом является символом сам по себе. Камера следует за Дженнифер Лоуренс, когда она поднимается вверх и вниз по скрипучей лестнице. У каждого уголка дома есть своя доля жути. По мере появления гостей, педаль газа жмется в пол, что-то злое, безусловно, грядет.

mother!

Затем сюжет начинает напоминать удачный запуск ракеты Илона Маска. Тишина и тонкость подачи отбрасываются в сторону, впереди только лихорадочный темп. Персонажи дергают переключатель, и фильм погружается в хаос.

Безусловно, “Мама!” достойна просмотра, но ваше впечатление может быть совершенно полярным. Оскароносная Дженнифер Лоуренс и ветеранша Голливуда Мишель Пфайффер тянут своей актерской игрой весь проект. Мы знаем, что Даррен Аронофски отличный режиссер, но концовка фильма явно подкачала.