«Барри Сил: Король контрабанды» («Сделано в Америке»): рецензия на кокаинового Тома Круза

American made

Новая работа Тома Круза и Дага Лаймана – это свежая, развлекательная и почти правдивая история о торговле оружием и наркобизнесе в начале восьмидесятых. Круз выступил на отлично, особенно после туповатой Мумии, он играет кокаинового ковбоя, который ударился во все тяжкие.

“Сделано в Америке” – это дикая история Барри Силла. Будучи пилотом трансатлантической американской авиакомпании конца семидесятых годов, Силл и его занятия мелкой контрабандой попадаются на глаза ЦРУ. Скучая от обычных коммерческих полетов и ища острых ощущений, Силл начинает выполнять задания спецагентов, летая над коммунистической Центральной Америкой. Его деятельность привлекает внимание недавно сформированного колумбийского наркокартеля Медельин. Картель предлагает ему очень прибыльную схему контрабанды, которая позволит Силлу грести миллионы.

american made

Первое, что радует в фильме – это юмор. Казалось бы, кино освещает по настоящему опасные ситуации с участием беспощадных бандитов, таких как Пабло Эскобар и Хорхе Очоа, которых никак не ожидаешь увидеть в комедии. Полеты с контрабандой, общение с наркоторговцами, беготня по джунглям – все снято с изрядной долей юмора. Силл без остановки совершает одни безумные поступки за другими в погоне за легкими деньгами и опасными полетами, ища больше драйва и острых ощущений.

american made b-roll

Том Круз зажигает весь фильм. Есть немало персонажей второго плана, которым можно было бы уделить внимание, но режиссер отдал Крузу все экранное время до остатка. И наша суперзвезда воспользовалась этим на полную катушку.

Фон фильма пестрит геополитическими событиями в Никарагуа, Панаме и Колумбии. Но эта история не про них, это история Силла. Силл не является борцом за свободу или патриотом. Он злодей, у которого свой собственный путь. А Лайман намеренно избегает любых моральных суждений. И надо сказать, что это помогло фильму стать  добротной криминальной комедией, в которой Круз выступил на уровне своих лучших работ!

Tagged , . Bookmark the permalink.