«Чужой: Завет» — рецензия

alien_tiese

Давайте же разберемся, что дедушка Ридли Скотт нам подсунул в качестве продолжения классики.

«Чужой: Завет» — это дежавю, которое мы так долго ждали. Продолжение Прометея и шестой фильм в серии — это прямой пересказ той же самой истории. Мы получим больше информации о происхождении кислотных тварей, но кроме этого готовьтесь к двум часам банальной предсказуемости. Фанаты искренне надеялись, что Ридли Скотт предложит что-то новое, но нет! «Чужой: Завет» определенно хорошо сделан, но совершенно лишен нового творчества.

covenant

Действие фильма начинается через десять лет после событий в «Прометее». Космический корабль «Завет» перевозит две тысячи колонистов и небольшой экипаж на новую планету. Их рейс прерывает какая-то аномалия, экипаж пробуждается Уолтером, андроидом-двойником Дэвида («Прометей»). Во время ремонта они получают слабый сигнал. Исследование источника передачи и приводит их к обитаемому миру со смертоносными жильцами.

alien red band 2

Каждый фильм о «Чужих» имеет базовые сюжетные точки. Где-то в глубоком космосе просыпается команда корабля, находит существо на другом корабле, по необъяснимым причинам забирает его на борт, все умирают ужасными способами. Исключение составляют несколько оставшихся в живых, которые делают все, чтобы обеспечить наличие чудовища в следующем фильме.

[adsense1]

И давайте не будем забывать о злобном андроиде, главном герое — женщине, которая не занимает важного поста, но в кризис проявляет свои качества, и капитане-идиоте, который ведет всех к гибели. Если вы думали, что после пяти экранизаций этой формулы Ридли Скотт поведет сюжет в новом направлении, то вы очень сильно ошибались.

alien-poster1

Фильм пытается с нами пофилософствовать. Так как люди, по-видимому, были спроектированы («Прометей»), андроиды, созданные людьми, ставят под вопрос их существование. Должны ли они быть слугами своих богов или они превосходят их? Эта тема имеет свои достоинства. Она заслуживает больше, чем поверхностного рассмотрения, но полностью теряется на протяжении сюжета фильма.

alien2

Спецэффекты ксеноморфов, дизайн и боевые сцены выглядят вполне хорошо, со всем своим кошмарным сюрреализмом. Устаревший сюжет показан очень грамотной работой производственной команды. Для современного кинематографа основательность и проработанность картины очень даже не плоха!

«Чужой: Завет» разочарует фанатов серии, — Вы уже все это видели, но только с другими актерами. Но вполне может получить высокую оценку от новичков, которые видят фейсхаггера впервые. Не ждите чего-то особенного — в полном соответствии с каноном умрут все! От серии с такой историей «за плечами» хотелось бы большей новизны!

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Есть что сказать? Давай, жги!