«Чёрная пантера»: рецензия

black panter teaser
«Пантера» — типичный идеальный суперблокбастер Марвел, который хочет понравиться всем. Даже если зайти со стороны современной Голливудской культуры, это выверенное до миллиметра рассово-гендерно правильное кино. Это история о вымышленной африканской стране, так что 90% времени мы созерцаем людей с темным цветом кожи. Также это история, полная отличных женских персонажей, а значит удовлетворены будут все.

Marvel собрал в своем фильме почти что весь цвет афро-американского Голливуда. Может быть как раз благодаря этому блокбастер достиг уровня сложности и глубины, который редко встречается в подобном жанре. Режиссер затрагивает многие проблемы, рассказывая историю семьи, веры и страны.

black panther_teaser

История начинается непосредственно после событий «Гражданской Войны», имевшей место в третьей части «Капитана Америки». Т’Чалла возвращается в родную Ваканду, чтобы взойти на трон. Он учился всю свою жизнь, чтобы приступить к выполнению священного долга. Его мать, сестра и преданный телохранитель верят в его навыки лидера. Он становится королем, но остается не уверен в том, какой путь выбрать для своей родины.

Долго скрывавшийся злодей в исполнении (о чудо! не трехмерного) Энди Серкиса вступает в игру. Теперь Т’Чалла должен найти его и разобраться с проблемой. То, что он обнаруживает, превосходит все, что он мог себе представить. Новая опасность бросает вызов Черной Пантере, Ваканде и безопасности свободного мира. А значит Т’Чалле пора доказать, что он достоин быть королем.

BlackPanter_03

Райан Куглер начинает с рассказа об истории Ваканды и объясняет, почему эта маленькая нация закрылась, переходя затем к ее современному обществу. Фактически он расставляет для нас фигуры на шахматном столе и рассказывает о них, чтобы было понятно, чему мы должны сопереживать. Ведь сама «партия» начнется в «Войне бесконечности».

Самым большим сюрпризом стал, безусловно, Киллмонгер. Злодей Майкла Б. Джордана чертовски хорош. Порой нам подсовывают кудахчущих злодеев, порой чересчур комичных, а иногда и вообще, как в «Лиге справедливости», черт знает что. Киллмонгер расчетлив и беспощаден и поднимает планку для антагонистов в фильмах Вселенной Marvel.

black panther

Что с графикой и экшеном? Давно стало понятно, что Марвел не может позволить себе опустить планку ниже чем «Отлично». Их просто надо видеть, и конечно же в небезызвестном кинотеатре на букву i. Впереди, через два с небольшим месяца нас ждет мега-зрелище «Война Бесконечности», а «Пантера» рассказывает свою историю, попутно готовя нас к этому. Марвеловский босс, Кевин Файги, может быть доволен тем, что очередной герой стартовал со своим сольником с места в карьер.

В конце не включайте спринтера, а дождитесь две сцены после титров.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Есть что сказать? Давай, жги!