Моана — рецензия

maxresdefault
После нескольких десятков анимационных фильмов, сошедших с конвейера корпорации. Удивительно, что Walt Disney Animation до сих пор делает фильмы, которые выглядят также свежо и хорошо, как их последний «предновогодний десерт» Моана.

Смешивая свою традиционную магию и сюжетные повороты с потрясающей сменой декораций и богатой экзотической культурой, которая раньше не была представлена так заметно и почтительно в семейных фильмах, Дисней выстроил ослепительное приключение, которым может насладиться вся семья.

Молодая актриса Аули Кравалхо умело играет главную роль, дочь Вождя Туи, лидера небольшой деревни на острове Мотунуи. Фильм начинается около тысячи лет назад, с того, что нам рассказывают легенду о богине острова Те Фити. Она создала все острова и жизнь, которая живет на них, благодаря силе своего сердца, зеленого галечного камня. Но эта сила была отнята, когда озорной полубог, известный как Мауи украл ее сердце, чтобы отдать силу создания жизни людям. Но, когда он сбегает с камнем, гигантский лавовый монстр Тэ Ка мешает ему, и Мауи теряет камень в огромном океане.

moana-sailing-maui

Почему это важно? Без Те Фити все острова Тихого океана будут поглощены тьмой, которая распространяется через океан. Это проблема, с которой 16-летней Моане придется столкнуться лицом к лицу, когда она вслед за отцом станет лидером своего народа. Это служит катализатором для Моана, чтобы наконец-то поддаться внутреннему позыву, который преследовал ее всю жизнь и отважиться пересечь барьерный риф, окружающий ее острова.

Ведь отец запретил ей делать это, после того как его собственное путешествие привело к смерти близкого друга. Моана, вдохновленная своей бабушкой, узнает, что единственный способ спасти остров и ее народ — это с риском проплыть мимо барьерного рифа, найти полубога Мауи, и заставить его вернуть сердце Те Фити.

По мере рассказа этой истории мы погружаемся в полинезийскую культуру, на которой основан весь фильм. Моана, молодая девушка, которая не остановится ни перед чем, чтобы спасти свой народ, остаться верным своему народу и себе, даже вопреки желанию своего отца, и обнаружив, кто она на самом деле. Моане не нужен принц. На самом деле, она никогда не позволит полубогу Мауи делать всю тяжелую работу. Она берет, казалось бы, непреодолимые задачи в свои руки, в том числе захватывающие экшен-сцены (в которых авторы, такое впечатление, скрестили Безумного Макса с Пиратами Карибского моря), где она должна забрать сердце Те Фити у группы крошечных, но смертельно опасных пиратов.

moana-maui-fishhook-island

Отдельно нужно сказать о необыкновенной анимации, превратившей в реальность пышущие жизнью пейзажи сногсшибательных цветов. Развевающиеся на ветру волосы Моана — это просто таки техническое чудо. Не говоря уже о движущейся воде, что не вызывает сомнений в реальности происходящего.

Однако, пожалуй, наиболее выдающаяся часть Моаны — это незабываемый саундтрек с песнями от создателя мюзикла Гамильтон Лин-Мануэля Миранды. В фильме однозначно есть заводные треки, которые способны посоревноваться с признанными музыкальными хитами из Frozen.

Моана является одним из лучших фильмов от Walt Disney за последнее время. Есть некоторые отблески как Русалочки и Аладдина, так и современные нотки Города Героев. Это делает фильм неотразимым, доставляя нам очередную порцию Диснеевской Магии.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Есть что сказать? Давай, жги!