«Молчание» — рецензия

В 17 веке два иезуитских священника отправляются в Японию, чтобы найти своего бывшего наставника, который, по-видимому, отказался от своей веры.

Фильм Мартина Скорсезе «Молчание» основан на романе Сюсаку Эндо, в котором рассказывается о гонениях японских властей на христианство.  Главный герой — Эндрю Гарфилд (Себастьян Родригез) готов стать мучеником за свою веру – конфликт состоит в том, позволит ли он невинным японским христианам, которые следуют за ним, разделить его участь?

Постепенно продвигая сюжет, Скорсезе не делает его легче для зрителя. Он даже не дает зрителю насладиться саундтреком (композиции Ким Аллен & Кэтрин Клюге проигрываются едва слышно). Даже  самым преданным поклонникам Скорсезе фильм покажется тяжелым для восприятия, но скорее всего режиссер этого и хотел. Приоритетом для Скорсезе в этом фильме было заставить зрителя вдумываться в то, что он смотрит.

Через два часа и сорок минут фильм становится сущим «наказанием». В то время как Скорсезе делал фильмы гораздо продолжительнее, этот воспринимается длиннее, чем тот же динамичный «Волк с Уолл-стрит» (который длится около трех часов).

Как обычно у Скорсезе, кино сделано безупречно, места съемок на Тайване отличные. Операторская работа Родриго Прието блестяще профессиональная. Вы можете выбрать любой кадр из фильма и поразиться, как он прекрасно снят.

Игра актеров достойна похвалы, Гарфилд впечатляет в своей роли, основанной на вере. Он вызывает сострадание, его Родригез является идеальным мучеником для Скорсезе, и Гарфилд не играет его слишком благородным или подобным Христу. Скорее кажется, что он рожден с комплексом мученика.

Адам Драйвер также производит впечатление в своей роли импульсивного священника. Лиам Нисон отсутствует две трети фильма, но его статус кинозвезды имеет важное значение, так как его отец Феррейра должен быть тем, кто властвует над своими подчиненными. Игра японских актеров в равной мере хороша, Ясуке Кубузука попеременно то забавный, то подлый, подобно Иуде, в то время как Таданобу Асано отлично изображает учтивого переводчика в японском суде.

Если попытаться дать оценку фильму «Молчание», то это окажется как раз тот случай, когда простая оценка недостаточно подходит для описания картины. Вопрос не в том, хороший фильм или плохой — «Молчание» это однозначно хороший фильм. Развлекательный ли он? Вряд ли.

© 2017 MEDIA-NEWS

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Есть что сказать? Давай, жги!