“Оно”: рецензия на демонического клоуна-рекордсмена

it_review Пять лет назад Андрес Мускетти снял отличный ужастик “Мама”. И вот теперь, через двадцать семь лет (читавшие книгу оценят!) после первой экранизации похождений Пеннивайза на телевидении, он снял мрачную и зловещую историю клуба лузеров из городка Дерри в штате Мэн.

Пенивайз Билла Скарсгарда, несомненно, посрамил всех скептиков. Безумное демоническое лицо, причем неважно, с улыбкой или без. Скрасгард превосходен в создании новой, кошмарной версии классического персонажа.

Для непосвященных в дебри фантазий Стивена Кинга, клуб лузеров – это группа из семи детей, каждый со своими проблемами и страхами, которые Пеннивайз использует, чтобы ударить сильнее по самому больному месту. Вместе со своим вожаком Биллом, дети спускаются в подземелья городка Дерри, чтобы найти его младшего брата и попытаться выжить в борьбе с древним злом.

it_review_2

Весь фильм Мускетти сохраняет устойчивый темп повествования, точно просчитывая момент, когда Пенивайз должен нанести удар. По ощущениям, режиссер выплескивает на экран гораздо больше ужаса, чем было в оригинале. Клуб лузеров пытается сбалансировать происходящее с помощью остроумия, пошлости и сарказма, но эффект от их “вмешательства” не такой сильный, чтобы влиять на мрачный и ужасный тон истории, разворачивающейся перед нами.

Безусловно, современные технические достижения кинематографа помогли создателям снять рассказ, который увлек и напугал зрителей до такой степени, что фильм стал абсолютным рекордсменом по сборам среди фильмов ужасов. Если вы еще не посмотрели “Оно” – имейте ввиду, фильм стоит потраченных на билет денег. “Оно” – это то, что поклонники Кинга так долго ждали и наконец получили.

+ В качестве Бонуса фичуретка о персонаже Билла Скарсгарда: