«Сплит» — рецензия

split

«Сплит» — это лучший фильм М. Найта Шьямалана за последние пятнадцать лет. И главная звезда фильма Джеймс МакЭвой заставит вас почувствовать мурашки на коже.

Он играет и возводит жуть в энную степень с действительно тревожащим впечатлением. Шьямалан знает ценность своего ведущего актера и позволяет нам насладиться его отличной актерской игрой.

Аня Тейлор-Джoй блестяще играет Кейси, замкнутого подростка на вечеринке по поводу дня рождения. Она собирается ехать домой со своими одноклассницами, когда странный незнакомец (МакЭвой) проникает к ним в машину. Он надевает маску и усыпляет девочек газом. Пленницы в ужасе просыпаются в закрытой подземной комнате.

Сначала их похититель представляется Деннисом. И его очень беспокоит тот факт, что они еще девственницы. Девушки чувствуют страх и растерянность каждый раз при появлении похитителя. В следующий раз он уже одет и действует как женщина по имени Патриция.

Поскольку их тяжелые испытания продолжаются, они встречаются с разными личностями, некоторые из которых могут быть для них полезны. Но время на исходе. Каждая новая встреча указывает на появление значительно более опасной личности, которая имеет все более зловещие планы по отношению к девочкам.

Шьямалан переносит дух Альфреда Хичкока в свои работы. В «Сплите» он достигает отличного уровня напряженности и саспенса в течении всего фильма. Вы на самом деле не будете иметь ни малейшего представления, как закончится эта история. Персонажи ведут себя иррационально, но это в порядке вещей для фильма ужасов.

split

Джеймс МакЭвой воплощает реального психопата. Идея пробуждения в подземелье с этим парнем действительно страшна. Его персонаж имеет двадцать четыре разные личности. Концепция Шьямалана для этого персонажа воплощена с довольно богатым воображением. Каждая личность имеет свои сильные и слабые стороны, несмотря на то, что они занимают одно и то же тело. Одни его «части» хотят помочь девушкам, в то время как другие действуют совсем наоборот.

Шьямалан играет с персонажами и зрителями. Только вы подумаете, что пленницы уже собираются убежать, как они понимают, что тюрьма будет лучше, чем то, с чем они могут встретиться снаружи. Это учебник психологических манипуляций, и он очень хорошо работает в контексте истории.

Очень нелегко было наблюдать за карьерой Шьямалана в течение многих лет после «Шестого Чувства». Он действительно делал нудные и, порой, плохие фильмы. И поэтому вдвойне приятнее видеть проект, который возвращает ему былую славу. «Сплит», безусловно, именно тот триллер, который стоит посмотреть.

© 2017 MEDIA-NEWS

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Есть что сказать? Давай, жги!