«Яркий» («Яркость»): рецензия на криминальный боевик

bright_02Потоковый сервис Netflix умеет не только зарабатывать, но и тратить деньги на производство собственного продукта. Но если раньше 100 миллионный бюджет выделялся на целый сезон какого-нибудь сериала типа «Марко Поло», то теперь были подняты ставки и для фильмов — фэнтезийный проект «Яркость» получил $ 90 миллионный бюджет

Фильм режиссера Дэвида Эйера с Уиллом Смитом в главной роли сочетает в себе несколько жанров. Это серьезная, ультра-жестокая полицейская драма, смешанная с элементами фэнтези. Фильм рассказывает о современном Лос-Анджелесе, но в этом мире люди сосуществуют с орками и эльфами.

bright

«Яркость» затрагивает расовую и экономическую борьбу между видами. Орки — низший рабочий класс, эльфы — бизнесмены с деньгами, а люди — прослойка между ними. Есть еще и феи, но им досталась роль раздражающих «мух».

Полицейское бади-муви выворачивается наизнанку — Дэрил Уорд (Смит) является ветераном Лос-Анджелеской полиции, он отсчитывает дни до своей пенсии, когда руководство назначает ему в напарники первого орка-полицейского — Ника Джакоби (Эдгертон).

Обычный вызов в заполненный бандами пригород приводит к ожесточенной перестрелке и поразительному открытию. Они находят эльфа со сверхъестественным артефактом неизмеримой силы — волшебной палочкой. Уорд и Джакоби должны отвезти ее в безопасное место, отбивая постоянные атаки смертоносного и могущественного противника.

bright t3

Динамика между персонажами Смита и Эдгертона однозначно работает! Они не любят друг друга — отношения между напарниками рождаются в сложной обстановке и постепенно усиливаются нарастающим конфликтом.

Мир хорошо проработан, виден творческий потенциал сценария. Но никакой драмы между персонажами нет, ведь «Яркость» — это боевик. Он под завязку забит ругательствами, драками, обнаженкой и перестрелками. Именно это продается, а не рассуждения о классовых или расовых проблемах.

Фактически это «эволюция» кровавого и жестокого «Патруля», снятого Эйером шесть лет назад, а если вы смотрели «Королей улиц», то вы в курсе, что может вас ожидать. Зрители любят жестокие полицейские фильмы, и это как раз такой случай — «Яркость» пропитана кровью и кишками. Любителям криминальных экшен-боевиков фильм обязателен к просмотру!

Bright

Так и представляются начальники потоковой конторы, которые говорят режиссеру: «Так, хотим микс из этих ваших фильмов. Только история будет с волшебством и орками-гопниками».

В Netflix’е, безусловно, сидят молодцы, которые бросили всем вызов, вложившись в большой бюджет фильма со звездным составом. Потоковый сервис уже посчитал барыши и объявил о том, что будет снята вторая часть. Так что все злопыхатели могут отойти в сторонку. Пока Disney и Apple не вклинились на рынок, у Netflix все прочно схвачено.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий